Статьей 48 Конституции РФ закреплено права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также права задержанного, заключённого под стражу подозреваемого / обвиняемого пользоваться помощью защитника. Государство, пытаясь обеспечить реальное действие указанных норм, независимо от материального положения и наличия денежных средств на оплату услуг адвоката, предусмотрело обязательность обеспечения обвиняемых и подозреваемых помощью адвоката без необходимости немедленной оплаты оказанных услуг (адвокат по назначению или «государственный адвокат»).

Вопреки сложившемуся мнению услуги адвокатов по назначению бесплатными не являются. Согласно ч. 5 ст. 51 УПК РФ услуги адвоката по назначению компенсируются за счёт средств государственного бюджета, и при привлечении адвоката обвиняемый или подозреваемый действительно не обязан нести расходы по оплате услуг адвоката. Между тем, после вынесения обвинительного приговора либо при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (по амнистии, за истечением сроков давности, за примирением и др.) суд должен решить вопрос о возмещении государству расходов по оплате услуг адвоката за счёт осуждённого. Таким образом, по результатам рассмотрения уголовного дела обязанность по оплате услуг адвоката по назначению у осужденного всё-таки возникает.

Стоит ли пользоваться услугами «государственных адвокатов». В настоящее время в обществе сложилось мнение, что услуг адвокатов по назначению следует избегать, так как в силу отсутствия финансового интереса адвокат не будет осуществлять реальную защиту, а в связи с наличием особых отношений с органами следствия - будет отстаивать интересы не своего доверителя, а стороны обвинения. Многочисленные примеры из практики, к сожалению, полностью подтверждают обоснованность таких опасений. Кроме того, услуги адвоката по назначению оказывают адвокаты, которые в силу небольшого опыта или по иным причинам не востребованы, что также влияет на качество оказанных услуг. Оказывая услуги по назначению, многие адвокаты не только занимают пассивную позицию, ограничиваясь простым присутствием при производстве следственного действия или в суде, но и нередко напрямую вредят своему подзащитному. Нередко адвокаты по назначению, пытаясь быстрее освободиться от работы либо в угоду органам расследования, необоснованно уговаривают подзащитного признать вину.

Информация «государственный адвокат» с сайта advokat-rating.ru.