Вводная: гражданин А., подозреваемый в совершении преступления, был задержан сотрудниками полиции в Ленинградской области, доставлен в Управление уголовного розыска в СПб, а далее его «след» исчез...

Поскольку соглашение на защиту указанного лица заключено адвокатом с родителем (который ничего не знает о ранее совершенных действиях гражданина А.), то определить, в каком районе и у кого в производстве находится дело, достаточно сложно, а точнее долго.

Необходимо помнить, что уголовно-процессуальным законом (ч. 1 ст. 96 УПК РФ) установлено право подозреваемого в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.

Когда у задержанного появляется данное право?

При задержании, подозреваемого должны доставить в кратчайшие сроки к следователю либо дознавателю, в производстве которых находится уголовное дело, в рамках которого было произведено задержание. Исходя из того, что в протоколе задержания производится отметка о реализации лицом своего права на телефонный разговор, следует что данное право должно быть реализовано до составления данного протокола, т.е. как указано в законе, в кратчайшие сроки, но не позднее 3-х часов с момента доставления к следователю.

Другими словами, данное право появляется с момента фактического доставления подозреваемого к следователю / дознавателю. Реализовано оно должно быть в течение 3-х часов, что совпадает со сроком в течение которого должен быть составлен протокол задержания.

Кто обеспечивает реализацию данного права?

Исходя из положений закона, обязанность обеспечить возможность телефонного разговора возложена на следователя / дознавателя, к которым доставлен задержанный и которые составляют протокол задержания.

Кому можно позвонить?

В законе четко не прописаны лица, кому можно звонить в рамках реализации данного права, однако указаны цели данного телефонного разговора – уведомление близких родственников, родственников или близких лиц о факте задержания и о месте нахождения задержанного. Следовательно, телефонный разговор может состояться с кем то из вышеуказанных лиц, либо возможен разговор с третьими лицами, в целях уведомления родственников о факте задержания, в случае, если например, связаться с близкими лицами невозможно.

Каков порядок телефонного разговора?

  • право предоставляется на один телефонный разговор;
  • телефонный разговор должен быть на русском языке;
  • телефонный разговор происходит в присутствии следователя / дознавателя;
  • цель телефонного разговора – уведомление о факте задержания и месте нахождения задержанного.

О чем можно говорить в рамках реализации права на телефонный звонок?

Необходимо исходить из цели указанной в законе — сообщение о факте задержания и месте вашего нахождения. Вместе с тем считаю разумным было бы попросить своих родственников или близких найти вам адвоката по уголовным делам для осуществления вашей защиты.

Каков порядок оформления реализации данного права?

Факт телефонного разговора отражается в протоколе задержания. В случае отказа задержанного от телефонного разговора, либо если он в силу физических/психических недостатков не способен самостоятельно осуществить данное право, данное извещение о факте задержания и месте нахождения задержанного осуществляется следователем/дознавателем, о чем так же делается отметка в протоколе задержания.

Возможность ограничения права на телефонный разговор?

Такая возможность у следователя/дознавателя имеется и предусмотрена ч. 4 ст. 96 УПК РФ — при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Таким образом, если следователь/дознаватель сообщают о том, что не намерены предоставить право телефонного разговора, то они должны вынести отдельное мотивированное постановление, в котором указать причины о необходимости сохранения в тайне факта задержания. Данное постановление должно быть приобщено к материалам уголовного дела.

В случае задержания несовершеннолетнего, закон запрещает ограничивать право телефонного разговора и законные представители задержанного должны быть извещены в кратчайшие сроки в любом случае, либо самим задержанным, либо следователем/дознавателем.

Действия в случае отказа в телефонном разговоре?

В любом случае отказа в реализации права телефонного разговора необходимо требовать от следователя / дознавателя вынесения соответствующего постановления.
В случае если данное постановление не вынесено (либо не предоставлено задержанному), а сообщается об отказе только устно, то рекомендуется в протоколе задержания отразить свои возражения об ограничении права на телефонный разговор.